學生作品精選-邱泓璋攝影基礎班第20期

20_中靖這張佳作實在太棒了! 從細微處發現蜘蛛的存在,並且恰巧適逢清晨露珠滿佈蛛網,形成晶瑩剔透彷若珍珠的一串串水珠,蜘蛛位置放置於視覺重點區,整體色調為黃綠協調感十足且呼應自然生命的氛圍,一切都非常棒! (中靖作品)

20_家鳳這張作品使用iphone手機拍攝,除了畫質細膩有著高水準表現之外,採用中性正方形構圖以及適時將貓眼放置於視覺重點區,再加上牆面透視感十足的線條將觀賞者的注意力引導至貓眼附近,構圖相當緊湊,證明只要具備好的攝影基礎,即使使用手機亦能拍出不俗佳作! (家鳳作品)

20_純瑤這張佳作頗具禪意,這株不知名的植物帶著柔柔紅色,跟後面背景的影子形成前後虛實對比,畫面中間很大膽地一豎灰色的短直線劃過形成破格卻又不唐突,整體畫面的灰色很有質感,相當難得一見的氣質佳作! (純瑤作品)

20_銀雅能拍出這張佳作代表作者除了具備能從不起眼生活周遭中找到可拍之處外,並且應用同出取異的方式,以無突顯有的存在,並且主體顏色搶眼鮮明,力道強勢。(銀雅作品)

20_怡吟這是一張相當大器成熟的佳作,正面拍攝以維持主體的幾何形狀與線條,並且精準地控制畫面中每個色塊比例的安排,主色明確,上下正方形窗格互成單數與多數的對比,顯見思考細密,構圖精準。(怡吟作品)

20_慧玲這張佳作的拍攝方式較偏向抽象感稍多一些,主要是透過五根短樹枝的排列,展現作者安排畫面的能力,以這張短樹枝的排列方式,左低右高,容易產生動線積極向上的感受,加上光影與牆面細節的安排,提供細節紋理的欣賞。(慧玲作品)

20_家豪這是一張非常賞心悅目且討喜的佳作,主要來自於顏色的安排,整張色調控制在三色調內,其中又以紫色為主,黃色為點綴色,二者容易形成高雅氣質感受,背景的綠色不僅呼應自然生命的氛圍,且搭紫搭黃均非常好看。(家豪作品)

20_佩萱這張佳作採用框景式構圖,框者僅為聚焦條件,清不清楚並不重要,重要的是透過聚焦的方式讓觀賞者將注意力完全集中在主題紅花上,此外仔細一看,紅花與其下方的枯葉,彼此恰為生命形式的對比。(佩萱作品)

20_美齡這張佳作相當具有沉靜優美感受,來自於優美的弧線以及黃、綠、藍三種調和色的分佈,此外運用的框景式構圖,能將觀賞者的注意力集中在主體樹上。(美齡作品)

20_明峻這是一張採用剪影構圖的佳作,拍攝剪影時重在強調主體輪廓,因此輪廓會形成觀賞者欣賞的重點,本張佳作以雙人背影遠眺夕陽構圖,以剪影方式表現亦顯故事性。(明峻作品)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA這張作品相當具有實驗性質,原作經二次構圖後,列車放置於畫面左邊,動線由左而右,能形成出發的感受,若反過來將列車放在畫面右邊,則易生停靠,或已經回來的感受,此外這張佳作採用透視構圖法。(韻心作品)

20_小萍這張作品經過二次構圖後,把重點集中在被框景的主體,以及紅黃藍綠四色不同面積的安排,讓整體氛圍的對比性更強,也更討喜。(小萍作品)

20_盈榛這張佳作採用同中取異的構圖方式,主角是紅花,滿地的紅花綠葉都是為了突顯紅花的陪襯角色,整張作品色彩以三色調精鍊構成,此外這朵紅花的動線往左上方而去,帶來生命積極向上的感受。(盈榛作品)

20_順蘭拍夜景若遇天空與水面並存時,通常水面呈現的顏色更濃郁,這是因為天空受到光源透射比水面為亮所致,這張作品透過橋身將畫面分割為橋上橋下二種不同層次的藍色表現,具有單色調層次相當豐富的特色。(順蘭作品)

20_若梅這張作品完全展現視覺陌生感的力道,透過超近距離的取景,讓我們欣賞到昆蟲產卵的偉大時刻,並且細節俱在,值得細細欣賞。(若梅作品)

20_志浩拍攝人文照前,必須先留意人像的表情、衣著外觀、肢體動作、手邊進行中的事物等,再決定構圖方式,特別需著重於眼睛的安放位置,只要眼睛的位置對了,人像構圖便成功一半,這張佳作將眼睛安放於黃金比例處,是很好的作法。(志浩作品)

20_蔣理我常鼓勵學生使用簡單的後製軟體進行二次構圖,自我再去發現構圖中的構圖,有效提昇作品水準,以此張作品為例,原作因採較廣角視野,涵蓋範圍過廣,導致主題較鬆散,力道不強,經過二次構圖後,採直式更精鍊的方式,讓整張作品完全改觀,並呈現更強力道。(蔣理作品)

20_靖敏這張佳作採左右二邊幾乎同等面積的花卉,來平衡整張作品的視覺重量,這是一個好方法,不過若覺過於平穩的話,可考慮只取其中一朵花卉,從原構圖中再找出新的構圖亦是相當值得嘗試的方法。(靖敏作品)

20_冠儒這張佳作左邊的步道安排相當重要,因為布道的線條會引導視覺從近處延伸到遠方橋身,且步道容易產生人文氛圍,加上畫面中的步道明暗層次有致,相當漂亮! 若步道中安排老少觀景,更易顯人文氛圍。(冠儒作品)

20_慧筠一張風景相片若全然是風景固然主題明確,但若能安排人物入鏡,則易增添人文味道,此時作品的氛圍跟跟安排的人物有直接關聯,例如祖孫牽手跟少女漫步感受就不同。(慧筠作品)