學生作品精選-33期攝影基礎假日班

曾孟賢_7
透視構圖法共分二種,一種是幾何透視法,利用二條以上的平行線與消失點產生的遠近透視感,另一種是空氣遠近法,利用空氣中的水氣塵埃飄渺感產生的遠近距離感,本張佳作採用的是空氣遠近法,其特色不僅利用微霧迷濛產生遠近感,並且讓色階柔美豐富。(孟賢作品)
家祥1213-01
這張佳作利用單色調的背景,創造出相當極簡的光影構圖,一盞幾何形狀豐富的吊燈,搭配畫面下方螺旋曲線的光影線條,最後是黃色調的鮮明感受,相當優秀的構圖方式。(家祥作品)

麗珠
這張佳作同樣利用單色調背景創造光影構圖,利用斜側光與窗格邊框的線條與形狀,產生令人印象深刻的抽象感,整張作品由於以線條特徵為主,相當俐落簡約,且因線條所分割的幾何形狀相當豐富,值得細細品味。(麗珠作品)

虹美3
光影構圖方式總是很受歡迎,若要更往上提升視覺力道,必須利用大面積的色塊作為背景,讓光影的優勢完全呈現。這張佳作主題是腳踏車,利用強烈光影與牆面金屬色背景與深色色塊,創造出硬調且令人信象深刻的畫面。(虹美作品)

嘉銘
本張佳作在詮釋高雄孔廟上相當傑出,孔廟的特色有二,一是主體殿堂大成殿,二是古風走廊,這二大特色經過作者傑出的構圖,展現在畫面上,利用透視構圖法強調空間感,從紅柱縫隙中一窺大成殿雄姿,最後是光比控制得宜,是相當優秀詮釋孔廟的佳作。(嘉銘作品)

智傑本張作品荷花亭亭出水,雙影分紅,利用逆光產生非常漂亮的色彩與色階,水面倒影產生實虛相應的對比,再利用大光圈產生迷人的景深,宛如佳人千嬌映水面。(智傑作品)

盈慧
這張利用傍晚時分,倦陽回家後天空的色溫變化所拍攝的作品,可見冷暖色調漸層而並存,近處建築剪影搭配遠景色彩,並特選一棟醒目建築作為視覺聚焦處。(盈慧作品)

妙華
這張佳作迷人之處有三,一個是利用斜側光產生的秩序感光影斜線,一個是利用空氣中的微霧迷濛產生氛圍,最後是暖色調色溫創造溫暖的感受,整張作品採用透視構圖法創造遠近空間感。(妙華作品)

薏蕓
這張佳作利用完全的暖色調色溫來安排天空,像這樣具備色溫時,天空適合用更多些面積來表現色彩特色,地面特色稍少故適合減少面積,像這樣的畫面若在更晴朗時安排夕陽入鏡也很棒!(薏蕓作品)

芳杏
大東藝術中心是用來練習反射構圖的好地方,這裡不但有水池還有大面積的玻璃可輕鬆找到拍攝主題。這張佳作利用牆壁玻璃的反射,創造出實虛對比,需特別注意實虛的比例高低,以這張為例,實體明顯而較具完整性,安排比例較多,玻璃反射較少是正確的,地面或遊客均可捨去以保持主題力道。(芳杏作品)

晉榮
這張佳作有別於上一張作品,改採利用靜止水面的倒影安排反射構圖,像這樣作品的關鍵重點在於反射面積必須夠大夠廣,才能有效呈現反射內容,在慢速快門下,即使水面有微風吹波也都會被撫平,產生實虛對比及靜美之感。(晉榮作品)

啟穩這張佳作不僅利用直接光產生高對比光影,並且綠葉與金屬牆面之間亦能產生心理上軟硬調的對比感受,若能改採更正面角度拍攝,將可獲得更大器與矩型孔洞的優勢。(啟穩作品)

叔芬
這張佳作的拍攝視角相當特殊,故能產生高度視覺陌生感,利用雕像下方的位置朝天空拍攝,不僅獲得大面積的藍色色塊以及駁二的標題,並且利用雕像腳部的剪影,表現駁二眾人皆知的著名標的,構圖上顯見相當好的巧思。(叔芬作品)

邱靖芸總圖2
這張佳作的特色除了色溫的表現之外,也將高雄著名地標-高雄展覽館安排在視覺重點區,該建築由於邊緣具有邊緣光條,產生高度辨識率,再搭配大面積的色溫面積,形成相當具有高雄代表性的作品。(靖芸作品)