Lightroom Classic CC 更新重點

Lightroom近期出現重大版本更新,Adobe公司還為此將軟體改名為:Lightroom Classic CC,這個更新只限每月付費的Creative Cloud攝影計劃用戶才有,您可以透過更新程式Adobe Creative Cloud來完成自動下載與安裝,安裝完成後執行,請將編目升級以符合新版。

本次更新有二大重點,第一個是效能大幅提升,具官方說法可比舊版提升快約40~50%,我實際體驗結果,發現真的快上不少,特別是開啟照片編輯時很有感,執行其它編輯作業時也感覺更流暢。

第二個重點是提供更精準的顏色與明度遮色片功能。懂得使用漸層濾鏡的人應該都知道,可用筆刷擦除不要的部分,但現在有了可以選取顏色與明度之後,根本全自動作業,連刷都不用刷,請看下面示範:

編輯前的照片,我們打算在天空增加一個漸層濾鏡來讓天空更藍。


拉完漸層濾鏡後我們可以在”筆刷”–>”擦除”的下方看見本次新增的範圍遮色片功能,共有顏色與明度可選擇,我們嘗試選擇顏色。

紅色範圍是我們選取的遮色片覆疊,亦即漸層濾鏡效果所及範圍,以前都要透過筆刷把不要的地方一一擦除,現在當我們選擇範圍遮色片:顏色之後,用選取器在天空藍色的地方隨意拉出一個範圍框,神奇的事就發生了!

我們可以發現漸層濾鏡範圍中,只有藍色的地方保留,其它地方已經自動擦除,並且在天空與建築物的交界處還有羽化處理,相當自然。

短短幾秒就完成漸層濾鏡與筆刷擦除的作業!